TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

好看的书院 >> 我在北大学考古 >> 第263章 故宫记忆(51)

第263章 故宫记忆(51) 2/2

班禅遗体在西黄寺停放了6天,供各界人士和佛教徒瞻仰。然后用防腐药水浸洗,移置到由高宗御赐的用7000两黄金制造的天降金塔里。

次年二月,六世班禅的灵塔运往XZ札什伦布寺,札什伦布寺僧众造了一座大银塔,将御赐金塔供奉在内。

乾隆为了纪念六世班禅,特命在他生前住过的西黄寺,建立了一座宏伟的“清净化城塔“。

说着,朱家溍先生就跟众人说了一些班禅的传承。

班禅第一世凯珠巴格勒克,是宗喀巴的二弟子。出世至第五世罗布藏伊什,仍然号称班禅呼图克图。

康熙三十四年,命令御史锺申保等带着敕书召来京师,前藏第巴桑结(达赖五世)以没有出痘推辞。五十二年,诏令因为班禅为人安静,精通经典,勤修贡职,册封为班禅额尔德尼,颁发给金印、金册。

有前面六世班禅因为天花病逝,前藏第巴桑结(dl五世)以没有出痘推辞,也可以理解了。

不过,被康熙册封为班禅额尔德尼,这个称呼就一直延续下去了。

六世罗布藏巴勒扎伊西,乾隆四十三年,请求给皇帝祝贺七十大寿,朝廷答应。迎接保护筵宴招待的各项礼仪,一概从优,如同顺治九年达赖前来觐见的惯例。

四十五年八月,在热河祝福,到京师居住在西黄寺。这年颁赐给玉印玉册,因为发痘圆寂。命令理藩院尚书博清额为驻藏办事大臣,护送舍利金龛回藏。

这事,前面分享过,朱家溍先生简单提及。

说到最后,朱家溍先生还强调,“六世班禅都是在BJ圆寂的,也表明了当时中央政府跟雪域地方政府之间的紧密联系。”

而文章中的铃杵,实际上,是乾隆皇帝七十岁整寿,班禅额尔德尼曾到热河避暑山庄祝寿,又到BJ,所进的贡品之一。

“据明史卷三百三十一乌斯藏大宝法王等八人的列传中都记着到BJ朝见皇帝得以赏赐的事。大乘法王列传更有具体的说明,里面提及不少的文物,其中就提及明代永乐宣德款的铜铃杵到达XZ的经过,然后乾隆年间,达赖班禅又当作宝物献给清朝皇帝。”

这已经是朱家溍先生第二次提及清史稿了。

显然,研究文物,不结合史料来研究,根本就研究不下去。

接着,朱家溍先生继续讲述其他文物。

银胎绿珐琅靶碗、海螺以及白伞盖经注。

前两件就不具体说明了。

主要还是《白伞盖经注》。

六世班禅罗桑贝丹益西于乾隆四十五年(1780年)进京朝觐,乘乾隆皇帝七十寿诞庆典之际,将此经注呈献皇帝。

经文主要内容是祈祷平安吉祥,使天下一切众生乐福平安。经页长48.2厘米、宽10厘米。经文以藏、满、蒙、汉四体文字各朱印1部,合存一紫檀经盒内,盒面刻“班禅额尔德尼所进白伞盖经注”,现存于故宫博物院。

五世班禅于康熙五十二年由原来班禅呼图克图,被册封为班禅额而德尼,因故未能入觐,六世班禅借着祝寿的机会来到热河和BJ,乾隆还特意在避暑山庄外面新盖了一座大庙,与RKZ城的扎什伦布寺一样,又把班禅所进的白伞盖经注,命人翻译成汉满蒙文雕版刊行。

这个时候,突然有人问道,“朱老,怎么不雕刻藏文版啊?”

噗嗤!

苏亦忍不住笑起来了。

“啥情况?苏亦你笑啥?”

对方都有些蒙圈。

苏亦又忍不住笑了。

旁边的同事帮忙解释,“你是真傻还是假傻,这部经书本来就是六世班禅进贡的,人家原本就是藏文版,还要雕刻藏文版干什么?”

对方恍然,一脸尴尬。

朱家溍先生笑,“这也是大家通常疏忽的地方,因此,这部经文为单叶式,无装订线,上下有夹板。全书为汉满蒙藏四文。”

察觉到大家对《白伞盖经注》比较好奇,朱家溍先生继续说,“序文:敬以薄伽梵白伞盖佛母成就悉的甘露瓶仪轨经恭诣神都,瞻仰天颜,觐见圣文殊师利大势转轮圣王。奉大皇帝旨,喇嘛既来此,当于此地益为宜广佛教,俾天下一切众生乐平康之福。”

以上就是原文,然而,这玩意已经不是民国时期的半文半白了,而是真的文言文,古文功底不行,根本就听不懂。

看到张闵又一脸懵逼,苏亦帮忙解释,“达赖班禅都称清朝皇帝为文殊菩萨。”

朱家溍先生听到这里,也补充道,“文殊菩萨,又称文殊师利菩萨,文殊师利之名,是古佛宝藏如来所赐的修行名号。不止文殊菩萨,观音菩萨、大势至菩萨、普贤菩萨,乃至韦陀菩萨之名皆是如此。”

接着又给大家解释什么叫做大势转轮圣王。

按照苏亦的理解就是这世间最有大威势的转轮圣王。

然后又涉及到轮转圣王的解释。

阅读佛经,总会遇到各种各样的梵文翻译问题。

每一个概念,都涉及到一大堆解释。

这部分,朱家溍先生并没有展开,因为大家并不是来听佛经的。

朱家溍为什么要挑选这部经文用来论述乌斯藏自古以来就是中国的一部分呢。

因为只有统一的多民族的国家,才需要几个民族文字合刊的书籍。

然后接着讲左旋白螺。

大家都在疑惑,一个白螺有啥好研究的,为啥白螺就有资格称为藏传佛教的文物。

不止张闵不知道,其他人也不知道。

苏亦帮忙解释,“一般我们所说的螺壳是右旋的,即螺旋是从左至右,但如果我们看一看神圣的肖像作品中的螺壳,我们就会发现它是左旋的,即螺旋是从右至左。XZ历史中把这种螺壳发现看成是极其重要的事件,其中一些螺壳在XZ寺庙中珍藏至今。所以左旋白螺一般都是圣物。”

有了他的解释,接下来朱家溍先生介绍这个白螺的时候,就更加顺理成章了。

“文章里面的白螺是右旋白螺,而不是小苏讲的左旋白螺,这件右旋白螺是七世班禅,罗布藏巴勒垫丹贝宜玛所进物品。”

七世班禅名字太长了,因此大家习惯性称呼他为“丹贝宜玛”。

不要小看这白螺,上面还有镶铜镀金装饰,还不短,有22.5厘米,吹口宝瓶式,承以莲瓣,下有一突雕行龙,从龙的造型和猪嘴倒发等特点来看,是明代作品。

朱家溍先生还说,“这白螺是盛放在一口长方皮箱内的,盖上白绫墨笔楷书写着‘乾隆五十年三月初一日班禅额尔德尼呼弼尔汉恭递丹书克时敬进右旋白螺,供奉之处增寿吉祥,说见佛说大游戏经。”

这话出来,众人有懵逼。

喜欢我在北大学考古请大家收藏:(www.hkdsy.com)我在北大学考古好看的书院更新速度全网最快。

我在北大学考古最新章节 - 我在北大学考古全文阅读 - 我在北大学考古txt下载 - 莫鞑的全部小说 - 我在北大学考古 好看的书院

猜你喜欢: 她是贵族学院的女配伪装名媛破云特工:开局郑耀先要收我为徒从斗罗开始猎杀主角太太经脱贫倒计时明末边军一小兵有人喜欢这首歌高考后,带个系统去当兵